Alat-alat
Pencernaan Manusia
1.
Rongga Mulut (Covus Oris)
a. Lidah ( Lingua )
Fungsi :
-
Merasakan
makanan
Ada beberapa pusat rasa
yaitu, manis untuk ujung lidah, pahit berada pada pangkal lidah,serta asam dan asin yang berada pada samping lidah.
-
Mencampur
/ mengaduk/ memindahkan makanan.
-
Mendorong
makanan agar masuk ke kerongkongan.
b. Kelenjar pencernaan
Kelnjar pencernaan
menghasilkan air liur. Enzim yang dihasilkan adalah enzim ptyalin(amiase). Kelenjar pencernaan ada 3 :
-
kelenjar
parotis ( terbesar )
-
kelenjar
submaksilaris ( rahang )
-
kelenjar
sublingualis ( bawah lidah )
c. Gigi ( Dentin )
Fungsi sebagai pencernaan
mekanik yang mengunyah makanan agar menjadi lebih lembut.
Jenis-jenis gigi :
Gigi seri ( Insisor )
berjumlah masing-masing atas bawah 4 sehingga berjumlah 8.
Gigi taring (coninus)
berjumlah masing-masing atas bawah 2 sehingga berjumlah 4.
Gigi geraham depan
(premolar) masing-masing atas bawah 4 sehingga berjumlah 8.
Gigi geraham belakang
(molar) masing-masing atas bawah 6 ehingga berjumlah 12.
Jadi jumlah keseluruhan
gigi yang ada dalam mulut adalah 32 buah.
2.
Kerongkongan
Kerongkongan disusun oleh otot polos, di dalam kerongkongan tidak terjadi
pencernaan mekanik ataupun kimiawi. Ada gerak dorong dan remas yang biasa
disebut gerak PERISTALTIK : gerak bergelombang dari depan hingga belakang yang
di timbulkan oleh kontraksi dan relaksasi otot yang terjadi secara berurutan.
Dalam kerongkongan makanan berada dalam bentuk BOLUS(makanan yang agak halus).
3.
Lambung ( gaster)
Di dalam lambung ada pencernaan mekanik yaitu dengan cara digoyang-goyang
dan dengan kimiawi dengan enzim.
Enzim tersebut ialah :
a. Pepsin
Enzim yang merubah
protein menjadi peptum/dipeptida
b. Lipase
Enzim yang merubah
lipida/lemak menjadi asam lemak + gliserol
c. Rennin
Enzim yang menggumpalkan kasein
(protein susu)
Di dalam lambung ada sel mukosa lambung yaitu HCL(asam
lambung) yang berfungsi sebagai berikut :
-
Membunuh
kuman (dis infector)
-
Mengubah
sifat protein
-
Mengaktifkan
pepsin
-
Merangsang
spinter pilorik untuk membuka
Posisi makanan saat berada di lambung sudah menjadi KIM
(bubur makanan)
4.
Hati
Hati adalah sebagai kelenjar pencernaan terbesar yang menghasilkan Garam
Empedu. Garam empedu berfungsi menurunkan tegangan permukaan lemak sehingga
mudah diserap usus, lalu masuk ke pembuluh Kil (pembuluh limfe).
Fungsi hati ;
-
Menetralkan
racun
-
Menghasilkan
garam empedu
-
Menyimpan
gula darah dalam bentuk glikogen
-
Penghancuran
darah
5.
Usus Halus (Intestinum)
Usus halus dalam tubuh kita meliputi :
a.Usus 12 Jari
Usus ini panjangnya kira-kira ± 25 cm. dan terjadi pencernaan secara kimiawi :
-amilase, merubah amilim
menjadi d’sakarida
-tripsin, merubah protein
menjadi d’peptida/pepton
-lipase, merubah lemak menjadi asam
lemak + gliserol
b. Usus kosong
Usus kosong disebut juga usus
penyerapan karena inilah usus yang siap menyerap sari-sari makanan.
Karbohidrat
1. Maltase, merubah maltosa menjadi
glokosa + glukosa
2. Sukrase, merubah sukrosa menjadi
glukosa + fruktosa
3. Lactase, merubah laktosa menjadi
glukosa + galaktosa
c.Usus Buntu (Caecum)
didalam usu buntu ada umbai cacing(apendiks)
d.Usus Besar (Colon)
kalau naik (calon asenden), mendatar
(calon transenden), turun (calon desenden)
Didalam usus
besar hanya terjadi penyerapan air sehingga menjadi padat menyebabkan kaspitasi
sembelit. Ada bakteri Escherichia coli yang membantu membusukkan sampah, dan
menghasilkan vit.K.
e.Poros Usus / rectum
f.Lubang Pelepasan/ Anus
Ada 3 istilah pengeluaran :
a. Ekskresi, zat yang tidak diperlukan
oleh tubuh yang bersifat cair. Misalnya urine.
b. Defekasi, zat yang tidak diperlukan
oleh tubuh yang bersifat padat. Misalnya feses.
c. Sekresi, cairan yang dibutuhkan oleh
tubuh. Misalnya enzim dan hormone.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar